Рабочее место заместителя директора по начальной школе
В 2004 году завучем по воспитательной работе (см. доклад И.Б. Сорокиной) методом «Социомониторинг» были обследованы выпускные классы начальной школы с целью информационного обеспечения процессов преемственности.
В ходе совместного обсуждения результатов выяснилось что, с одной стороны, полученные данные подтверждают мои наблюдения и выводы о характеристиках классов, деятельности педагогов, об уровне организации учебно-воспитательного процесса, а с другой стороны, обнаружились и серьезные расхождения.
Так, в итоговой аналитической справке по результатам анализа социальных процессов фиксировалось, что хореографический 4 класс «не совсем готов» к переходу в 5 класс. По системе показателей социомониторинга (далее по тексту СМ) в классе наблюдались высокая социальная динамика, повышенная социальная напряженность, процесс формирования групповых норм находился в активной стадии и др. А по нашим традиционным данным, это был класс, где 78% учащихся успевают на «4» и «5», где налицо организованность, воспитанность детей. Класс являлся гордостью начальной школы: его дети – призеры предметных олимпиад, фестивалей народного танца и мн., мн. др. В этом классе работал учитель высшей категории, учитель, как говорится, от Бога. И этот класс, оказывается, по данным СМ, не подготовлен к переходу в среднее звено!
В то же время другой класс, который, по нашему мнению, крайне слабо проявлял себя и в котором дети учились, по объективным причинам, не более чем на уровне оценок «3» и «4», по данным СМ оказался более подготовлен к обучению в среднем звене. В отношении его прогнозировалась более успешная адаптация детей к новому учебному процессу.
Никто из присутствующих педагогов начальной школы не хотел поверить в эти выводы. Так как они коренным образом меняли наше видение готовности выпускника к обучению в среднем звене. Возникли сомнения: или метод не то выявил, или здесь личностный, человеческий фактор – неверно истолковали данные СМ, неправильно провели замеры.
Просмотрев непосредственно на компьютере результаты СМ, и ознакомившись с параметрами СМ-замера, я частично поняла суть данного метода. То, что ранее ускользало от наших глаз в состоянии социальных процессов или принималось нами за положительный результат (напр., коммуникативная «гиперактивность» детей), могло действительно серьезно негативно сказаться в период адаптации детей к среднему звену и повлиять на их успеваемость.
По некоторым СМ параметрам, в лучших классах, которые ведут педагоги высокой профессиональной компетентности, обнаружились негативные моменты в состоянии социальных процессов, и их преодоление требует специальной корректировки действий со стороны учителей.
Так как данная информация являлась принципиально новой для педагогов начальной школы, то у меня, как руководителя, возникла уверенность в необходимости освоения этого метода на своем рабочем месте и использования нового вида информации в сочетании с традиционными методами ВШК (внутришкольного контроля) для повышения качества работы педагогов с начальными классами. В условиях, когда катастрофически падает уровень здоровья учащихся, когда у большинства детей снижается мотивация к учебной деятельности, возникает надежда относительно любого новшества. А «Социомониторинг», уже с первых минут знакомства с ним пользователей, обнадеживает своими возможностями оптимизации социального состояния учебной среды.
После окончания курсов по использованию ПМК «Социомониторинг» (сентябрь 2004 г.) и приобретения необходимой техники я в феврале 2005 года приступила к проведению замеров.
Наш подход к технологии выполнения замеров в начальной школе.
По мнению авторов, методика проведения замеров вполне применима для начального школьного возраста. Однако, по моим сведениям, у многих пользователей возникали трудности при работе с ней в первых классах.
Свой первый замер решила провести в 1 «Б» классе. Для начинающих метрологов – это не лучший вариант начального опыта. Выбор определялся тем, что в данном классе в это время проводилось обследование методом «Диакомс». Поэтому важно было одновременно получить информацию о состоянии процессов в классе с помощью двух разных методов.
Для выполнения требования №2 (инструкция респондента) дети должны сидеть по одному за партой. Поэтому мы – я и мои помощники (психолог и педагог) – разделили класс на две подгруппы (11 и 12 человек). В первой подгруппе специально для меня психолог М.Н. Костерина провела показательный инструктаж. Мне отводилась роль наблюдателя. В этой подгруппе ребята были более организованные и способные, чем во второй, поэтому в целом они быстро поняли свою задачу из текста инструкции. После фронтального объяснения целей и условий работы вопросов у них не возникало. Однако уже на втором этапе, когда дети непосредственно приступили к выполнению работы, вопросов было очень много. Приходилось каждому объяснять индивидуально множество частностей. Дети спрашивали: «Где писать букву и цифру? Какую мне выбрать букву? Сегодня в столовой мне место Н. не уступил, мне с ним трудно?».
Выяснилось также, что дети-первоклассники (в феврале!) не знали фамилии друг друга, общаясь по именам. Возникла проблема: «кто есть кто» в бланке со списком? Далее оказалось, что в классе учатся пять девочек с именем Даша, несколько Сергеев. Учитель предложила детям ориентироваться по тому, кто и где сидит, у кого какие волосы. Опрос все-таки прошел, и его результаты нас порадовали: дети ошибок не допустили, действовали по инструкции, в бланках нет исправлений. Однако в копилку положительных результатов надо поместить следующий факт из наших педагогических наблюдений: проблемы, которые возникшие при проведении замера и которых мы всячески стремились избежать в ходе инструктажа, уже сами собой сильно развивают социальность детей! Таким образом, надо не опасаться возникающих нестыковок инструкции с объектом (они будут всегда, так как объект – живой), а напротив, включать детей в решение и анализ проблем, которые возникли в процессе данной технологии, - это приносит самостоятельную пользу.
Во второй подгруппе проводила замер уже сама, без помощников. Дети в ней были менее организованные, с менее развитыми учебными навыками. Здесь, к уже перечисленным выше проблемам, появившимся у детей первой подгруппы, добавились другие: неумение отдельных учащихся быстро и выборочно читать, непонимание содержания «Карточки частоты общения», отсутствие у некоторых умения работать по инструкции. Результат был плачевный: из 11 человек выполнили работу (внешне) верно только шестеро; трое из них – с моей помощью; остальные или проставили выборочно кому-то баллы, или не закончили, или написали что-то механически (только нули или только 3Л). Стало ясно, что эта информация не отражает реального состояния отношений детей в классе. Непонимание детьми важных деталей проведения работы привело к формальному выполнению ими задания в целом.
Все это произошло в классе, где у учащихся, по мнению педагога, уже были сформированы неплохие учебные навыки: высокий темп чтения (по итогам 1-го полугодия у 100% учащихся скорость чтения была выше нормы); почти все дети учатся дополнительно по курсам информатики, экономики и риторики (программа довузовской подготовки, по договору с МЭСИ) Казалось бы, здесь они получают много нужных навыков, в том числе, навык выполнения работ по инструкции. Таким образом, процедура замера выступила дополнительным средством диагностики качества сформированности заявляемых педагогом результатов.
Представив, что ждет меня в других первых классах, (я даже думала о невозможности делать в них замеры), решила провести замер во 2 «б» классе. Выбрала наиболее организованный класс, первой взяла сильную группу. Инструкцию провела более подробно и тщательно, но в процессе выполнения у детей возникли такие вопросы: «У меня закончились все цифры и буквы, мне сначала начинать? А можно и другим ставить то же, что я поставил Паше? Где ставить знаки? В прямоугольнике или рядом?». Один ребенок проставил знаки слева от нумерации списка.
Работая в паре с учителем, мы, конечно, все благополучно скорректировали вместе с ребятами. Замер в итоге получился качественным. Просматривая заполненные бланки, я спросила учащегося, почему он Мише, своему другу, выставил «2Т»? Он ответил: «Когда мы шли сегодня в столовую, он мне не дал встать первым, меня обогнал». Я поняла, что, выбирая нужные значения, дети поддаются сиюминутному настроению, а это также снижает объективность полученных данных.
Получив такой опыт проведения замеров на двух классах, я сделала для себя вывод: работать только по одной инструкции, а именно – инструкции для респондента – с учащимися начальной школой нельзя. Внимательно перечитав снова все методические материалы, поняла, что не учитывала психолого-физиологические и возрастные особенности учащихся начальных классов. О необходимости такого учета авторы методики напоминали в инструкции метрологу, и эти поправки необходимо было вносить в свои действия. Если ученик второго класса очень сильно отличается от ученика первого класса, что говорить о различиях между учащимися 1 и 4 классов?!
Приведу еще очень интересную, на мой взгляд, информацию. Во 2 «б» классе, где я веду этику, дети, привыкшие беседовать со мной откровенно и выяснять все, что непонятно сразу, начиная фразу словами: «У меня вопрос на понимание…», задали такие вопросы: «Что это за исследование? Кто его придумал? Что значит слово «официальный» член организации? А где про нас напишут? Что такое социальная среда?» После подробного объяснения, что такое организация, что означает быть официальным членом организации, у детей даже внешне стало проявляться нарастающее чувство удовлетворения и гордости от совершенно нового понимания ими своего статуса «ученик школы». Из инструкции следовало, что они не просто ученики 2 «б» класса – а принадлежат организации, являются ее членами, их фамилии навсегда занесены в алфавитные книги. У детей даже изменилась осанка, они сели более прямо, лица их светились радостью. Безусловно, все это повлияло на качество заполнения карточки, они делали работу более ответственно, старательно, более тщательно и вдумчиво.
Получив первый опыт освоения работы метролога, я приостановила замеры. Детям начальной школы нужно четко объяснять, что и зачем они должны делать. Тогда повышается мотивация к выполнению задания и, соответственно, качество работы. С учетом всех промахов и неудач разработала для себя следующий текст инструкции.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Инструкция
Здравствуйте, дети!
Сегодня мы с вами будем участниками настоящего научного исследования. Вы будете работать как ученые, как исследователи. Это исследование называется мониторинг (слово выписала на доску) социальной среды вашего класса, вашей организации. А метод нашего
исследования так и называется «Социомониторинг». Все вы вместе, в своей совокупности, и составляете социальную среду, а каждый из вас в отдельности является представителем своей организации. Итак, обращаясь ко всем вам сразу, я вместе с тем обращаюсь лично к каждому из вас: Уважаемый представитель организации! Вы являетесь официальным членом организации школы № 56. Вы навсегда занесены в государственные документы школы: алфавитную книгу, книгу приказов, в список класса, классный журнал. Вы закончите нашу школу или перейдете в другую, в документах все Ваши данные сохранятся, как бывшего члена организации школы № 56. Вы останетесь навсегда к ней причастны. Ваш класс является структурной единицей, или подразделением, школы. Всего таких подразделений (или классов) в нашей школе – 42, а детей в них более тысячи. Каждый ученик хочет ощущать себя в классе комфортно, уютно, хочет иметь хорошее настроение, хочет хорошо учиться. А это зависит от того, умеете ли вы общаться, жить и учиться в своем коллективе по правилам нравственности. Метод «Социомониторинг», при помощи которого мы с вами будем исследовать социальную среду класса, поможет выявить, что у нас хорошо, а что и как нужно поправить, чтобы всем жилось радостно и приятно. Ученые доказали, что состояние социальной среды значительно влияет на успешность деятельности каждого человека, находящегося в ней. Вы как участники мониторинга состояния социальной среды имеете право знать результаты исследования, имеете право пользоваться своими персональными данными. (Замечу здесь, что детям все взрослые постоянно говорят – «вы должны», а тут – «вы имеете право»! Дети снова приосанились, впились в меня взглядом – все во внимании!) Я подведу каждого из вас к компьютеру и покажу наглядно результаты нашего исследования. Это для вас будет полезная и необходимая информация, которая поможет лучше общаться с одноклассниками, учителями, лучше учиться, радостнее и комфортнее жить.
Итак, предлагаю вам участие в мониторинге социальной среды вашей организации».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее мы медленно зачитываем вместе с детьми условия участия в мониторинге.
Добавляю, что все должны точно выполнять мои указания, от этого зависят чистота и правильность результатов.
Работа со списком учащихся в бланке.
Мой вариант инструкции таков. «Возьмите бланк со списком членов вашей группы. Читаем, все ли фамилии и имена вам знакомы? (Даю им время на просмотр). Найдите свои фамилию, имя и отчество и подчеркните их вместе с прямоугольником, который расположен напротив вашей фамилии. (На доске все показываю, как это надо сделать). В прямоугольнике напротив своей фамилии поставьте вот такой знак – Х. Внимание! Заполнять бланк необходимо, начиная с первого номера в списке группы и далее следовать строго по порядку!»
После этого выдаю «Карточку частоты общения с партнером».
«Возьмите карточку в руки. Она называется «Карточка частоты общения с партнером». Каждый из вас – партнер в общении для каждого другого ученика в классе. (Важно объяснить значение слова партнер подробнее). На этой карточке нельзя писать, нельзя ее сгибать, так как с ней вы будете работать еще не один раз, а также с ней будут работать другие ребята нашей школы.
Работа с карточкой.
«Читаем вместе название карточки. Обратите внимание: Карточка чАстоты общения с партнером, т.е как часто вы общаетесь с учениками в классе. (Иногда дети, воспринимая на слух, понимали в смысле чИстоты общения. Далее объясняю структуру карточки). Слева в карточке столбик с шифрами: цифры и буквы. Читаем вслух: 3Л, 2Л, 1Л, 0, 1Т, 2Т, 3Т. Из этих шифров какой-то один вы будете писать в прямоугольнике напротив каждой фамилии ваших партнеров по общению. Разберемся, в каких случаях, какой шифр выбрать и выставить в бланк партнеру?
Возьмите линейку, положите ее под первой строчкой. Вы проставляете партнеру шифр 3Л, если (читаем вместе по карточке): «с этим человеком я очень часто общаюсь – он общается со мной, как близкий друг». (Написанные жирным шрифтом слова в карточке выделяю голосом, акцентируя на них внимание. Далее до конца прочитываем все утверждения карточки).
Давала и такие уточнения, прочитав строчку: «Итак, «Л», если я «достаточно часто», а он «как хороший знакомый», подчеркиваю, что в первом столбике – я с ним, а во втором – он со мной. Акцентировала внимание детей на ключевых словах
«0» – «вообще не общаюсь», …«пока безразличен». А почему? Уточняла, что так бывает: ученик есть в классе, мы ходим в столовую вместе, играем, но он у вас ни интереса, ни настороженности пока не вызывает.
Знак (или шифр) 3Т – «крайне не подходит». Это значит, что у вас нет никаких средств и сил продолжать общение с этим учеником, и была бы ваша воля и возможность, вы бы с ним вообще не общались. Хотя о таком вашем желании этот партнер может даже и не догадываться.
Прочитайте, пожалуйста, еще раз карточку. (В 1, 2 классах вполголоса вместе с детьми читаю сама; в 3 и 4 классах – дети читают повторно самостоятельно)
Когда будете выбирать значение, читайте внимательно выделенные жирным шрифтом слова, обдумывайте, принимайте решение и заносите шифр выбранного варианта в бланк.
Помните!
✔ Вы можете выставить одинаковые шифры разным членам вашего класса. Такое возможно и часто бывает в общении у людей.
✔ Определяясь, какой знак выставить тому, или иному человеку, не думайте о мелких обидах, или случайных радостях, а думайте именно о том, как часто вы с ним общаетесь и каким именно он для вас является партнером.
✔ Не спешите! Внимательно читайте карточку, оба ее столбика, не торопитесь! Времени у вас много для этой работы.
✔ Вопросы есть? Все ли понятно? Желаю удачи!
✔ Не забудьте по окончании работы согнуть пополам бланк со списком, вложить в него карточку и поднять над головой молча. Вот так! (Показываю)
Заполнение бланков
«А теперь возьмите бланки, положите линейку под первой фамилией, выберите нужный знак и проставьте в прямоугольник напротив фамилии. Кто это сделает, поднимите руку, я проверю. Если выполните верно, будете работать далее самостоятельно: до конца списка по порядку от первого до последнего члена группы, не пропуская ни одного».
Такое подробное, кропотливое объяснение принесло положительные результаты:
- вопросов учащиеся практически не задавали;
- время на выполнение работы затрачивалось меньше;
- качество заполнения бланков улучшилось.
Несмотря на наличие у меня единой инструкции и стремление к единообразию в проведении инструктажа, все 16 замеров значительно отличались друг от друга характером моего общения с детьми. Каждый последующий замер даже в одном и том же классе, наверное, всегда будет уникальным, как уникальна каждая новая встреча даже с хорошо нам известным и близким человеком. По словам О.Е. Хабаровой, я каждый раз настраивала, «калибровала» сознание детей под требования работы в замере, выводила их сознание из инерции предшествовавших видов труда. Содержание общения с детьми формировалось спонтанно, под влиянием наблюдаемой ситуации в психологическом состоянии класса, под влиянием следов настроения детей от предшествующей работы. Я гибко вносила соответствующие изменения в свой личный текст обращения к детям. Инструкция же, в виде стандарта, разработанного авторами, находилась постоянно у меня в руках и в руках детей. Они ее видели всегда неизменной. Менялись в каждом новом замере мои комментарии к ней. Но тем более она обретала свою проектную устойчивость.
Последовательности (очередности) классов в ходе тотального замера СМ по начальной школе я не устанавливала: шла в те классы, где расписание было максимально удобно для проведения внеучебной работы, старалась обойтись без потерь времени для учебного процесса.
Вот интересные, на мой взгляд, наблюдения за работой детей в разных классах в ходе замера.
В 1 «А» классе, где дети в основном уже хорошо читают, и достаточно организованы, помогать приходилось только некоторым.
В 1 «В» классе троих слабо читающих детей приходилось «вести» по карточке, зачитывая им варианты выбора.
В классе психолого-педагогической поддержки (1 «Г») из 14 человек справились самостоятельно только 6. С остальными работала, разбив на группы по 2-3 человека, и почти с каждым индивидуально.
Во 2-4 классах после подробного инструктажа замеры были сделаны качественно, но не очень быстро. В разных классах дети выполняли работу с разной скоростью. Где-то допускали исправления, неаккуратность.
В нескольких классах дети заполнили бланки так, будто это сделал один человек: аккуратно, каллиграфическим почерком. Считаю, что это является косвенным показателем работы учителя по формированию базовых учебных навыков.
Организация рабочего места завуча
✔ Что я увидела во время проведения замеров?
✔ Как я планирую использовать информацию, полученную в результате обработки данных замеров?
Вначале приведу одно важное, на мой взгляд, замечание: надо не просто измерять состояние социальных процессов в классах, но и очень хорошо понимать, зачем проводить это измерение. Только тогда, под влиянием конкретной цели, можно приступать к обсуждению полученных результатов и точно установить «диагноз», продумать педагогическое «лечение» ситуации.
Сам процесс проведения замера мне, как руководителю, завучу начальной школы, уже давал определенную информацию о моем объекте управления, являлся средством косвенной диагностики качества работы педагогов.
При постановке детям новой неучебной задачи, а именно такой является для детей работа по социомониторингу, сразу же можно установить:
- как класс привык организовывать свою деятельность, как организовано рабочее место учителя и ученика;
- сформированы ли навыки и умения работать по инструкции, по алгоритму, умение слушать учителя, умение работать с письменными текстами, понимать поставленную задачу, планировать последовательность действий по индивидуальному выполнению задачи и т. д.;
- общую культуру труда и общения, умение задавать вопросы при дефиците информации, затруднениях и мн. др.
Личное участие в проведении замеров еще раз убедило меня в правильности вывода, сделанного мною в результате многолетней работы завучем (13 лет): «В начальной школе – какова культура труда учителя, таков и весь класс». Если учитель организован, собран, пунктуален, воспитан, грамотен, то такие же качества проявляют дети его класса. И наоборот. Этот вывод для всех руководителей всегда был очевиден, но не доказуем. Когда в целях контроля мы посещаем уроки, наблюдаем разницу в результатах работы учителей, то причины этой разницы всегда относим «на счет» творческой составляющей в труде педагогов. А где проходит граница между творчеством и завуалированным хаосом, беспорядком, бессистемностью? Социомониторинг оказался тем средством, благодаря которому можно увидеть разницу в учебных навыках и культуре труда детей: предлагая всем детям выполнить одну и ту же внеучебную задачу, максимально интересную каждому, я получила объективные данные о степени развития у них учебных навыков, прилежания и культуры труда в школьной организации.
Вывод напрашивается один: в начальной школе особенно важны подбор педагогов и систематическая, профессиональная работа с учителями, так как от их мастерства зависит судьба адаптации детей в средней и старшей школе.
По результатам анализа данных первого среза СМ, все классы начальной школы, в зависимости от выявленных в их социальном состоянии особенностей, распределились следующим образом:
Первая. Первые классы «а», «б», «в» и «г» по параметру ШД (школьная дезадаптация) дали 3,2% (2 ребенка); дезадаптация у них выражена слабо 0,2-0,4, социальная активность детей высокая.
Первые «а», «б» и «г» классы – это уже хорошо сложившиеся коллективы, требуется незначительная корректировка деятельности педагогов. Важно заметить, что класс 1 «Г» класс психолого-педагогической поддержки - показал положительные результаты по процедуре проведения СМ. В нем очень трудные дети: что ни судьба - то трагедия, проблемы семьи, здоровья, воспитания. Учитель Л. А. Ст-на тем не менее смогла организовать детей в единую общность. Это очень добрый, тактичный педагог, способный относиться к детям на очень высоком уровне этики. Поделюсь своими наблюдениями. Во время замера на парте каждого ребенка лежали хорошо отточенные карандаши. Я поразилась тому, что в таком сложном классе учительница добилась этого от каждого ребенка. Людмила Алексеевна ответила, что ее муж и сын точат карандаши почти каждый вечер, и она дает детям их по мере необходимости. Казалось бы, ничего не значащий эпизод. Но у равнодушного учителя и мысли не возникнет помочь ребенку. Всем известно, если нет карандаша в начальной школе в нужный момент, неизбежна проблема сбоя в учебном процессе: невыполненное задание, конфликт между учеником и учителем, стресс для обеих сторон. Этот факт характеризует уже не просто учителя, а воспитателя детских душ (профиль по влиянию).
Вызывает некоторую тревогу характеристика социума 1 «В» класса. Облако вытянуто по диагонали и состоит из дискретных формирований, что указывает на значительную дифференциацию действий учителя в отношении каждого из учащихся. Класс не формируется в единое коллективное сообщество, хотя каждый ребенок довольно успешно взаимодействует с педагогом. Корректировать деятельность педагога необходимо в направлении освоения им форм самоуправления в классе, иначе в среднем звене класс долго будет оформлять внутри себя единство, что значительно продлит период адаптации.
Вторая группа. 2 «Б», 3 «Б», 4-3, 4-4 классы. Это классы с самыми благоприятными показателями.
2 «Б» класс: один феномен ШД с высокой социальной активностью ученика; интенсивность информационного обмена в группе - 2,43.
3 «Б» класс – образно: «специалисты атомной станции». Учащиеся привыкли работать в системе, каждый знает свои обязанности, знает, какой участок зависит от него. Здесь один за всех и все за одного. В этом классе учитель работает словом, добиваясь сознательного поведения, основанного на нравственных принципах. Про этот класс преподаватели МЭСИ говорят: «Эти дети так любят друг друга! Такое ощущение, что они не могут насытиться общением друг с другом, используют каждую минуту для общения». Социальная напряженность в классе 0,38(!), социальная дезадаптация – 0%, интенсивность информационного обмена - 2,74 (диаграмма «Влияние»)
1«Б» и 3«Б» классы ведет один учитель – Е. Д. Баш-на. Через год дети 2 «Б» класса сформируются так же, как и их предшественники, в «специалистов атомной станции». Но что с такими классами будет в среднем звене? Смогут ли учителя поддерживать такой уровень деятельности, организованности, качества общения?
4-3 класс – класс охраны зрения с группой продленного дня до 15 часов. Здесь все построено на коммуникациях, очень интенсивная среда, гипер общение (ИИО-3,14, СН-0,74,)
Очень интересен 4-4 класс. О. П. Ко-ва ведет его со второго класса. Это класс компенсирующего обучения, сложный контингент (есть неврастеники, дети с отклонениями в поведении, просто больные дети, два ребенка с задержкой психического развития), но итоги таковы: социальная напряженность 0,74, СД - 0, ИИО – 2,87. А если СН низка, ИИО высока – дети чувствуют себя комфортно, лучше усваивают материал, лучше учатся.
Интересно, что замер в этом классе прошел очень организованно. Все выполнили быстро, четко, красиво, как один человек, – аккуратно и каллиграфическим почерком заполнили бланки. Я похвалила их. Позже учительница сказала, что неделю ходили по школе важные – «уважаемые члены организации».
Как видите, все классы разные по социальному составу, по способностям, но результат у всех четырех классов один – благоприятная социальная среда.
Учителя держат детей в начальной школе душой.
Что делать с полученной информацией?
- Педагогическое проектирование ситуации в классе на уровне ученик-ученик, учитель-ученик, учитель-руководитель, учитель-родитель.
- Организация помощи детям и семьям, имеющим проблемы в воспитании и обучении, т. е. использование результатов СМ в практике педагогического консультирования родителей.
- Решение проблемы адаптации выпускников начальной школы в среднем звене (передать продукт в упаковке, взвешенный, с бирочками – и спросить потом со всех, кто в среднем звене и далее: как сохранили показатели начальной школы; иметь возможность в дальнейшем измерить и сравнить результаты следующих этапов пребывания ребенка в школе.)
- Использование данных СМ, «Диакомса» при аттестации учителей.
- Использование результатов СМ в качестве доказательной базы в работе с кадрами.
- Появились также мысли о создании начальной школы с другой системой управления.
- Ко всем известным методам и рычагам управления добавился метод, который не только в цифрах и фактах подтверждает уже полученную информацию, но и формирует новые знания об объекте.
Каковы перспективы в освоении ПМК «Социомониторинг Сервис», перспективы в управленческой деятельности с использованием информации, полученной при помощи СМ?
- Освоить интерпретацию результатов СМ.
- Прочитать труды теоретиков, чтобы глубже понять суть метода.
- Использовать СМ на уроках этики.
- Создать программу помощи детям, семьям и учителю, суть которой помочь сохранить всем взаимодействующим персонам здоровье (здоровье физическое, нравственное, социальное и т. д.).
Особенно важна забота о здоровье и благополучии учителя: если учитель будет здоров – будут здоровыми социальные отношения в классе, в обществе, школа будет успешно развиваться.
О чем я жалею? О том, что я не сделала замеры осенью, сразу, как пришла с курсов, я потеряла полгода!
Для обучения и использования метода "Социомониторинг" заполните форму на нашем сайте.