«Социомониторинг» в деятельности заместителя директора по воспитательной работе

«Социомониторинг» в деятельности заместителя директора по воспитательной работе

Определение эффективности воспитательного процесса относится к числу наиболее сложных педагогических проблем. Заместителю директора школы по воспитательной работе очень часто приходится размышлять над следующими вопросами:

  • как своевременно выявить и предупредить феномены школьной дизадаптации;
  • как выявить мотивы и исследовать причины агрессивного поведения конкретных учеников в образовательном учреждении с целью проведения своевременной и результативной работы по профилактике и предупреждению правонарушений;
  • как выявить важнейший результат работы педагогического коллектива – состояние межличностных отношений детей и взрослых в школе;
  • как получить и проанализировать достоверную информацию о развитии личности учащегося, формировании ученического коллектива;
  • как осуществить переход от реагирования на «пожарные ситуации» к проектированию и поддержке развивающего потенциала социальной среды школы?

За многолетний период деятельности в должности заместителя директора по воспитательной работе автором статьи было использовано большое количество методик, рекомендованных учеными для изучения самых разнообразных аспектов в системе воспитательной работы. В их числе были методики для исследования процессов и результатов развития личности учащихся, степени сформированности ученических коллективов, исследования степени удовлетворенности педагогов, учащихся и родителей организацией воспитательного процесса и жизнедеятельности в учебном заведении и мн. др.

Проведение большинства из этих методик и обработка полученных данных требовали, как правило, больших временных затрат. Вместе с тем не удавалось в результате получить целостную картину состояния социальной среды образовательного учреждения по всей совокупности учебных групп. Полученная информация не позволяла выйти на прогнозирование, проектирование и упреждение кризисных ситуаций в социальных процессах в школе. Эти проблемы вновь и вновь приводили нас к поиску такого методического инструмента, который позволял бы наблюдать в режиме мониторинга «три невидимые реальности: содержание межличностных отношений, действующие нормы реализации учебно-воспитательной деятельности и механизмы регуляции поведения детей со стороны взрослых в образовательном учреждении».

Таким методом оказался для нас ПМК «Социомониторинг». В средней школе №56 он используется с 2003 года.

Освоение, внедрение и эксплуатация данного метода являются сложным многоуровневым и поэтапным процессом. Метод могут использовать на рабочих местах разные специалисты: психологи, социальные педагоги, руководители. В методических рекомендациях авторы метода представили модель психологической службы со специфичным разделением труда в команде психологов.

Исследуя возможности метода в работе заместителя директора по воспитательной работе, мы не выявили необходимости введения, аналогичного принятому у психологов, функционального разделения, а напротив, убедились в том, что весь процесс, с момента внедрения комплекса до развития способов работы с ним, должен осуществляться заместителем директора по воспитательной работе школы. Наш опыт показал, что для этой функциональной позиции все этапы проведения социомониторинга дают богатейшую информацию о состоянии воспитательной системы школы.

Во-первых, на этапе ввода данных в компьютер из классных журналов о составе учебных групп заместитель директора получает самую полную информацию о соотношении численности мальчиков и девочек во всех классах, что позволяет оперативно выявить сложившийся дисбаланс на этапе формирования классов, в том числе, по причине стихийного движения контингента. Важным аспектом управления отношениями детей в школе являются структура и соотношение национального состава учащихся как в целом по школе, так и по каждой учебной группе. Нередко к числу значимых факторов можно отнести и возрастной диапазон членов каждой группы. Актуальным является показатель степени обновления учебных групп новыми членами. Объектом наблюдения заместителя директора являются также учащиеся из расформированных классных коллективов.

После полного анализа всей совокупности статистических данных и выявления критических значений конкретных социально-демографических показателей по всей совокупности учебных групп, определяются те из них, где возможно усиление социального напряжения в связи с обнаруженным дисбалансом. Далее появляется возможность спланировать необходимые меры в ближайшей перспективе деятельности классных руководителей.

Во-вторых, проводя замеры в классах, заместитель директора выступает в роли социометролога. На этом этапе заместителю директора удается, в ходе специально организованного общения с классом, увидеть опосредованно работу классного руководителя как формального нормообразователя: как привыкли вести себя ученики класса во время неучебной деятельности, как воспринимают инструкцию, как выполняют требования, относятся к делу и т. д. Такое «включенное наблюдение» дает заместителю директора по воспитательной работе богатейший феноменологический материал для понимания общего состояния дел в школе с социальным нормообразованием и уровнем воспитанности детей.

В-третьих, уже на этапе ввода результатов замера в компьютер заместителю директора становятся видны «болевые точки» в процессах социализации конкретных учащихся, требующие проведения анализа в первую очередь и оказания незамедлительной педагогической помощи.

В-четвертых, процесс педагогического проектирования системы воспитательной работы, как в целом, так и во множестве его частностей, происходит постоянно при осмыслении разнообразной социомониторинговой информации и на каждом этапе проведения технологии социомониторинга.

Накопленный в результате выполнения всех необходимых этапов сбора данных информационный ресурс в виде электронной базы данных (ЭБД), множественных диаграмм и статистики, в дальнейшем уже может быть предоставлен и узким специалистам школы, например, психологам, социальным педагогам, классным руководителям. В полном объеме информационным ресурсом, полученным с помощью ПМК «Социомониторинг», пользуется только директор школы как гарант юридической защиты прав личности на персональную информацию.

Для разворачивания деятельности по мониторингу социальных отношений в учебных группах нам необходимо было обозначить цели внедрения ПМК «Социомониторинг», представить поэтапно весь процесс его внедрения, предполагаемый результат и задачи каждого этапа.

Внедряя ПМК «Социомониторинг» в деятельность заместителя директора по воспитательной работе, мы столкнулись с множеством трудностей. Первая и главная трудность заключалась в том, что необходимо было найти средства для оснащения автоматизированного рабочего места заместителя директора по ВР, приобрести компьютер и цветной принтер, так как без этого инструмента проведение социомониторинга невозможно. После успешного решения этой задачи у нас возникли новые вопросы.

Деятельность по социомониторингу в организации включает в себя несколько функций, первая из них – функция оператора по вводу данных. Малое количество учебных часов на курсах не позволило нам приобрести практические навыки работы с программой. Поэтому на начальных этапах эксплуатации комплекса возникло огромное число мелких вопросов, связанных с конкретными операциями внутри программной системы.

  • Как вводить данные по людям и группам в компьютер?
  • Как вывести бланки на печать для замеров?
  • Как вводить в программу данные замера?
  • Как открыть полученные результаты?
  • Как открыть сразу несколько окон, чтобы сравнить результаты разных замеров?

Содержание курсов по освоению ПМК «Социомониторинг» предполагает наличие у слушателей достаточно высокого уровня компьютерной грамотности. Потребовались неоднократные консультации разработчиков в ходе освоения нами функций оператора по вводу данных. Разработчики терпеливо относились к тому, как мы последовательно и тщательно записываем порядок нажатия кнопок во всех программных режимах. Наличие справочной системы в программе нам оказалось недостаточным. Неоднократно мы пользовались телефонной «горячей линией» в тупиковых для нас ситуациях. Вот типичные, вероятно, для многих пользователей ошибки: забыли нажать кнопку «проверка»; не поставили знак «+» в ситуации положительного значения; поля отсутствующих учеников оставляли незаполненными, поэтому не получали у данных персон в гистограмме «Влияние» столбики голубого цвета и т. д.

После освоения функций лаборанта-оператора мы перешли к освоению функции социометролога. Начали с досконального изучения инструктивных правил проведения социометрического среза по методу «Социомониторинг», выделили для себя ключевые позиции в инструкции метрологу.

«…Функциональная позиция метролога в системной технологии социомониторинга предполагает обязательное наличие у специалиста такого личного качества, как профессиональная ответственность, процедура диагностических срезов не допускает в поведении специалиста волюнтаризма и пренебрежения им следования метрологическим требованиям».

«…В случае некачественного съема данных, информация не будет отражать реального состояния социальных процессов в учебных группах, что может повлиять на содержание выводов в экспертных заключениях, привести к составлению ошибочных прогнозов, невозможности использования данных в будущем. В этом случае ответственность за получение недостоверного результата полностью несет метролог, проводивший съем данных».

«…Необходимо пользоваться унифицированной технологией проведения социометрических срезов и строго следовать инструктивным правилам».

«…Исследователь при анкетировании проявляет свой стиль работы с аудиторией. Данные будут достаточно хорошо сопоставимы, если метролог будет стремиться выработать собственную унифицированную технологию проведения диагностического среза на основе общих инструктивных правил и неизменно следовать ей от замера к замеру».

«…До проведения замера социометролог должен сформировать у себя установку на использование формализованных речевых конструкций, предполагающих максимально нейтральные ответы на самые различные вопросы респондентов до начала и после выполнения ими работы» (ПМК «Социомониторинг». Методические рекомендации, 2002, с.49-50). Примечание: все подчеркивания в цитатах выполнены нами.

Важнейшим этапом в подготовке к проведению замера является детальное изучение инструкции, предлагаемой учащимся. По мнению авторов, социомониторинг – новый вид деятельности не только для специалистов школы, но и для учащихся.

Остановимся на вопросе «новизны» данной деятельности для детей.

Что же здесь нового?

Инструкция состоит из трех частей.

В первой части инструкции дети знакомятся с целью и смыслом проведения мониторинга социальной среды организации. Впервые к ученику обращаются как к «Уважаемому представителю организации».

В 4-1, 5-В, 10-Г классах на вопрос « К кому обращаются в данной инструкции?» некоторые ученики серьезно ответили: «К вам, Ирина Борисовна, … к директору школы,… к учителю …». Пришлось разъяснять, что сами ученики являются уважаемыми представителями организации.

Таким образом, можно констатировать факт, что даже для учащихся 11 класса такое обращение является необычным. Слово «класс» тоже звучит иначе – социальная среда организации. Для учащихся новы словосочетания: стихийные факторы, состояние социальной среды, система мониторинга, частотные характеристики общения, персональные данные.

Первоначально приходилось объяснять значение этих слов и словосочетаний на доступном для детей языке прямо во время замеров. Позже у нас возникла конструктивная идея: все разъяснения выносить на классные часы. Оказалось, что технология социомониторинга – это богатейшее поле новых тем для разговора взрослых и детей о проблемах социальной экологии, о силе слова.

  • Беседы с детьми можно проводить по следующим темам: «Социум и мое здоровье», «Энергия человека, и как ее расходовать», «Я «такой» - только здесь и сейчас», «Состояние социальной среды», «Зачем нужен социомониторинг?».

Во второй части инструкции разъясняются правила проведения мониторинга.

Одним из условий проведения мониторинга является требование размещения участников замера строго по одному за каждым столом. Мы пробовали проводить замер, следуя этому правилу, а также, нарушая его, т. е. располагали по два человека за каждым столом. В том и другом случае это условие аргументировалось ссылкой на Закон РФ о персональных правах каждого на тайну и сохранение личной информации. Дети соглашались сидеть по двое почти во всех классах и не смотреть друг другу в бланки даже тогда, когда закончили работу. Проблем не возникало при повторном замере. Но однажды ученики 7 класса настояли на строгом следовании этому условию: пришлось проводить замер последовательно в два этапа, разделив класс на две подгруппы.

В 10 классе возникла ситуация, при которой ученик, пришедший в нашу школу из соседней школы, хотел отказаться от участия в мониторинге, обосновав это фразой «мы это уже в нашей школе делали, сейчас будем ставить друг другу оценки». Нами немедленно была развернута дискуссия о том, содержит ли «Карточка частоты общения» оценку партнера, что же мы в социомониторинге измеряем? После этого случая нам стала понятна жесткая позиция разработчика в отношении пунктов №1, 4, 5 правил проведения социометрического среза (см. ПМК «Социомониторинг» Методические рекомендации).

В третьей части инструкции дается «Порядок заполнения бланков». В нашем опыте в ходе первых замеров возникали такие «сбойные» ситуации. Несколько учащихся 7, 10 и 6 классов невнимательно читали порядок заполнения бланков и слушали инструкцию социометролога: они не подчеркнули свои фамилию и имя, а только поставили нужный знак «Х» в квадрате против своей фамилии. Это внесло значительное неудобство на этапе ввода данных. Ученица 8 класса подчеркнула свои фамилию и имя, поставила напротив нужный знак, а рядом поставила знак «2л». Эти и многие другие ситуации привели нас к необходимости выстраивания собственной унифицированной технологии проведения диагностического среза на основе общих инструктивных правил. Представляем ниже наш первый опыт.

Во-первых, при знакомстве с «Карточкой частоты общения» необходимо несколько раз повторить фразы: «Мы никого не оцениваем, а измеряем собственную (каждый свою) частоту общения с каждым партнером по группе», «В «Карточке частоты общения» нет оценок, есть знаки для обозначения степени наших трудностей и легкости в общении с партнером», «Карточка частоты общения» – это инструмент для измерения постоянно изменяющегося состояния окружающей каждого из вас социальной среды. Это такой же инструмент, как знакомый всем медицинский градусник для измерения температуры нашего тела».

Во-вторых, при работе над «Порядком заполнения бланков» необходимо вместе с детьми вслух прочитать содержание первого пункта: «Возьмите бланк со списком членов вашей организации, найдите в нем свою фамилию и подчеркните ее». После того, как дети подчеркнут свою фамилию, предложить им проверить, подчеркнули ли они свою фамилию и имя, попросить тех детей, кто это сделал, поставить руку с ручкой на локоть – это будет сигналом для метролога, что действие выполнено. Затем переходить ко второму пункту:

«В квадратике против своей фамилии поставьте – знак Х», после этого действия проверить, выполнена ли эта операция.

В-третьих, при повторных срезах в классах можно начинать работу с вопросов:

  • «Скажите, ребята, выросли вы за полгода?» Будут получены разные ответы: «Да, выросли»,
  • «Нет, не выросли».
  • Далее можно уточнить: «А как вы думаете, изменились ли вы, изменились ли ваши отношения с ребятами в классе за такой долгий период?» И опять будут получены разные ответы: и «да», и «нет». Далее можно предложить: «Давайте проведем исследование, и вы сможете проверить на консультациях со мной правильность ваших утверждений».

Метрологу необходимо хорошо чувствовать аудиторию, чтобы вызвать у детей желание участвовать в замере. Беседы и дискуссии на классных часах о значимости социомониторинга в школьной жизни каждого учащегося исключают появление отрицательных реакций на многократное проведение замеров. По мнению Я.Л. Морено, социометрическое сознание необходимо специально развивать.

В-четвертых, обязательно нужно несколько раз спросить учеников о том, доверяют ли они социометрологу, не хотят ли отказаться от участия в замере, не сомневаются ли в закрытости их персональных данных для третьих лиц? Такой вопрос, по нашему мнению, нужно задать детям дважды: уже в самый первый раз, ознакомив их с текстом «Мониторинг социальной среды организации», и повторно после прочтения «Условий участия в мониторинге».

Мы очень серьезно готовились к проведению замера, еще и еще раз перечитывали инструкцию, требования к проведению замеров, вникали в формулировки «Карточки частоты общения с партнером». Разбирались в частотных и векториальных характеристиках значений шкалы, пытались вникнуть в значение каждого интервала шкалы, смысл каждого знака. Обдумывали, почему в реальности частотные характеристики быстро не меняются.

Значения шкалы задают все возможные интервалы в состоянии отношений партнеров в диадах. Из числа всех возможных социальных пространств персоны мы измеряем только ту их часть, которая нас интересует как организаторов конкретной институциональной группы.

Персональное сознание в результате измерения отражается относительно данного места ученика в данной группе. Информация действительна в отношении данной персоны только в окружении этих людей. Элементы социального пространства меняются ежесекундно. Пространство стихийно меняется вместе с ними. Завтра каждый из нас станет другим, и все будет другое. Элементов пространства много, данные замера намеренно исказить практически невозможно. Именно поэтому мониторинг возможен и имеет смысл.

Следующий этап – организация проведения плановых замеров. Мы не преследовали цель сразу замерить всю школу, решили двигаться маленькими шажками, досконально разбираясь в возникших проблемах и нацеливаясь на понимание каждой операции, произведенной нами.

Спланировано было на 2003-04 уч. год провести замеры в 4, 5 и в 10 классах. Цель: выявление феноменов дизадаптации учащихся и проектирование педагогических действий для изменения социальной ситуации в этих классах. Также мы решили провести замеры в 6 и 7 классах, где нами ведется преподавание русского языка и литературы.

Как же проходили замеры в классах?

10.10.2003 год.

Проводили замер в 5 классе. С первой подгруппой читала текст «Мониторинг социальной среды организации». Дети все поняли, приводили примеры своего восприятия текста. Время, потраченное на замер, - 35 минут. Во второй подгруппе сразу приступили к чтению «Условий участия в мониторинге». Вопросов не возникало, все правильно заполнили бланк.

Время проведения замера – 20 минут.

В другом 5 классе замер проводился по подгруппам по 25 минут в каждой, без чтения текста «Мониторинг социальной среды организации».

В первой подгруппе 4 класса проводила замер без разъяснения текста «Мониторинг социальной среды», но ребята задавали много вопросов: « А это мы зачем делаем? А зачем сидеть по одному за партой? Нужно подчеркивать только фамилию? Крестик ставить в клеточке?» И мн.др. Так мы выявили, что без чтения вступительного текста «Мониторинг социальной среды организации» ученики работают очень медленно, и временные затраты у них составили 40 минут.

Во время замера в 6 классе дети сидели по двое за партой. Никаких нарушений при этом не наблюдалось. Учащиеся интересовались тем, что такое социомониторинг, просили рассказать об этом подробней на классном часе. Время замера – 30 минут.

В 4 классе компенсирующего обучения, где всего 12 учеников, проводить замер было очень трудно, так как скорость чтения у них была на уровне нормы первого класса. Устная инструкция, в силу сниженного объема внимания, воспринималась с трудом, значение многих слов для этих детей было непонятно. Детям пришлось работать сразу с тремя незнакомыми источниками: текстом, карточкой и бланком. В этом классе нам приходилось почти с каждым работать индивидуально, что потребовало гораздо больше времени на проведение замера. Ученик «Д» сначала всем поставил в квадратиках крестики. Ученик «К» долго сидел, ничего не делая. Когда спросила его, почему не заполняет квадратики, он, показывая на «Карточку частоты общения», сказал: «Здесь такого нет!» Снова перечитывали с ним карточку, потом вместе с ним заполняли бланк. Замер в классе компенсирующего обучения длился 45 минут.

В 7 классе соблюдали все требования проведения замера. Ребята отнеслись к работе очень серьезно, слушали внимательно. На замере присутствовали 20 человек, 4 ученика отсутствовали. Они внесли свои данные по возвращении в школу. 70% учащихся пожелали получить консультацию по персональным данным. Время замера - 25 минут.

Организация социомониторинга в классе, где мы ведем русский язык и литературу, помогла на собственном опыте убедиться, что в этом методическом комплексе заложен потенциал решения проблем проведения уроков учителем – предметником. А самое главное - пришло понимание того, что содержание справок для классного руководителя и учителя должно быть разным!

Никто из ребят нашего первого «учебного» замера от участия в социомониторинге не отказался, хотя об этом во время замера спрашивали дважды. «Боевое крещение» на учащихся среднего звена мы выдержали и решили провести социомониторинг в 10 классах. Не скроем, что волнение наше перед встречей со старшеклассниками было много больше. На этапе подготовки предположили возможность возникновения следующих узких мест: какие нейтральные речевые конструкции удовлетворят старших школьников; какие вопросы могут задать старшеклассники во время проведения замера; что может быть непонятно старшеклассникам в инструкции; как поступить, если кто-то захочет отказаться от участия в замере; как нормировать поведение десятиклассников, если вдруг кто-то будет нарушать условия проведения мониторинга?

Тщательный поиск ответов на эти вопросы помог социометрологу не растеряться при проведении замера в одном из 10 классов, где ученики пытались превратить работу в игру: переговаривались, выкрикивали с места. Пришлось сначала нормировать класс, а потом начинать проведение замера.

Ситуации, сложившиеся во время проведения замера в 10 и 4 классах, еще раз подтвердили точку зрения, что мониторингом должен заниматься заместитель директора по воспитательной работе, который даже во время замера видит, как классный руководитель нормирует класс, какие нужно спроектировать действия, чтобы изменить отрицательные поведенческие стереотипы детей.

Многих десятиклассников заинтересовала тема «Что даст участие в социомониторинге, и зачем мне знать персональные данные?». Заместитель директора по воспитательной работе провела на эту тему классный час во всех учебных группах. Первый классный час - в 10 классе, где возникли трудности во время проведения замера (см. выше упоминание о мальчике из другой школы, который хотел отказаться от участия в замере). В процессе беседы на классном часе после проведения замера наблюдали значительный интерес ребят к новым сведениям, а ученик, пришедший из другой школы, не отводил глаз от ведущего. Прозвенел звонок, мы не успели дать ученикам полные сведения о социомониторинге, и ребята попросили продолжить беседу на следующем классном часе. Ученики получили свои персональные данные со значениями параметров L1, L2, L3, L0, которые вызвали у них большой интерес. Дети ждали трактовки этих результатов, выстроились на перемене к нам в очередь на консультацию. Все, кто не успел получить консультацию, приходили к заместителю директора после уроков. Интересны реплики ребят:

«Я хочу во всем этом разобраться»; «Как интересно!»; «У нас такие интересные вещи в школе не рассказывали!»; «У меня к вам возникло очень много вопросов»; «С нами так серьезно никто не разговаривал»; «Позвольте не согласиться с вашим утверждением, что «я такой – и в этом принимали участие все вы!»; «Социум – стихия? Захотелось с вами подискутировать» и т. д.

Когда мы начали классный час в 10 классе, семь человек были заняты своими делами: что-то переписывали из тетради в тетрадь. Потом постепенно включались в беседу. Через четыре минуты весь класс внимательно слушал диалоги заместителя директора с разными учащимися. Два ученика пытались задавать вопросы по ходу рассказа: «Не согласен, что гнев – это потребность в признании и любви!» (Речь шла о трате энергии и культурном образце поведения), «Я не думаю, что мои персональные данные вы сможете правильно объяснить и дать мне рекомендации». Было много и других высказываний. А в перемену, как и в первом 10-ом, выстроилась очередь на консультацию по показателям параметров L1, L2, L3, L0. Учащиеся изъявили желание узнать, как работать над собой для «выживания в социальной стихии». Консультирование учеников проходило три дня по два часа. Ребята, как губки, впитывали важную для них информацию. Недоверие рассеялось. Во время проведения второго замера в этом классе ребята сидели по двое, наблюдался высокий уровень заинтересованности, время проведения замера с чтением инструкции – 15 минут.

В 10-Г и 10-Б ситуации на классных часах разворачивались по одной и той же схеме: от равнодушия к глубокой заинтересованности, возникновению множества вопросов и различных точек зрения. Учащихся поражало во время индивидуальных консультаций и то, что при интерпретации показателей отмечались их индивидуальные особенности поведения, о которых заместитель директора ни из каких источников узнать не могла. Очень часто во время консультаций можно было услышать вопросы «А откуда вы это обо мне знаете? А как вы догадались?».

Успех породил еще одну проблему: как распределить временной ресурс заместителя директора по воспитательной работе, чтобы выделить время на персональное консультирование? Как ранжировать функции и определиться с передачей части функционала педагогу-организатору, другому заместителю директора? Назрела необходимость выстраивания в нашем образовательном учреждении структуры управления на основе использования различного рода информационных ресурсов, в том числе и ПМК «Социомониторинг».

Параллельно с подготовкой и проведением замеров шла работа по ознакомлению педагогов с ПМК «Социомониторинг». На семинаре классных руководителей по этой теме выступала О. Е. Хабарова. Наблюдалась осторожность учителей в отношении внедрения комплекса в школе. Один из педагогов произнес фразу: «Еще один контроль на нашу голову! Просветят, как на рентгене!». Атмосфера на семинаре показала правильность рекомендаций разработчиков: необходимо строго следовать принципам поэтапного, неторопливого, осторожного внедрения комплекса в школе. Предстоял трудный этап работы: формирование мотивации учителей на освоение ими новых видов информации и навыков использования ее в деятельности при планировании работы. В нашей школе после первого информирования педагогического коллектива о новом методе только три педагога выразили желание получить консультацию о состоянии социальных процессов в классе. Один из них последовательно использовал предложенные рекомендации при работе с 10-Г классом: давать материал на уроках небольшими объемами и отрабатывать его индивидуально по зачетной системе в течение двух месяцев. Уже через месяц преподаватель констатировала факт улучшения успеваемости по своему предмету. Два других педагога не последовали полученным рекомендациям: их проблемы в обучении учащихся 10 классов остались не разрешенными.

Итак: первичные замеры проведены, данные занесены в компьютер, получены результаты.

Переходим к следующему этапу освоения ПМК «Социомониторинг» - интерпретация результатов.

Перечитываем Методические рекомендации, лекции, работаем с диаграммами, разбираем каждую ситуацию на персональных «картинках» и неуклонно движемся к уровню интерпретации, заданному нам как образец основателем метода. Мы убеждены, что только таким путем - самостоятельно сравнивая различные диаграммы по параллелям и классам, тщательно разбираясь в статистике, можно продвигаться в понимании результатов и формировать у себя умение интерпретации данных социомониторинга. Следует отметить, что разработчики по нашему запросу всегда предоставляли недостающую информацию теоретического и практического плана.

Открываем лекцию «Группы риска».

Группы риска:

  • школьная дизадаптация;
  • социальная дизадаптация;
  • гендерное смещение;
  • высокая социальная динамика.

Диаграмма «Влияние». Группа риска – зеленые и синие столбцы внизу. «Статистика» - отрицательные параметры TPI и RVP.

Диаграмма «Эллипсы». На диаграмме, согласно норме, «женские» эллипсы красного цвета должны располагаться слева от оси информационного обмена, «мужские», синего цвета, в норме должны располагаться справа. Феномен гендерного смещения по группе фиксируется при числовом значении смещений эллипсов у мальчиков более 40% - заносим в группу риска.

Диаграмма «Потенциал». Смотрим по социодинамике: «консервативные элементы» – столбцы синего цвета, «радикальные» – красного. Объем «консерваторов» менее 55% -заносим в группу риска.

Составляем список детей с социальной дизадаптацией, выявляем детей, которым требуется помощь педагогов.

1 группа учащихся – требующая «экстренной помощи»: фиксируется в тех случаях, когда зеленый и синий столбики на диаграмме «Влияние» направлены вниз, т. е. параметры TPI и RVP имеют отрицательное значение, и оно равно или менее значения -0,8. Дети, с такими результатами находятся в зоне контроля директора школы.

2–я группа учащихся – требующая дополнительных наблюдений в текущей учебной четверти: значения параметров TPI и RVP располагаются в интервале от –0,4 до –0,8. Уровень административного контроля заместителя директора по воспитательной работе (без участия директора школы).

3-я группа учащихся – группа «отсроченной помощи» находится в зоне управляющих действий классного руководителя. Для этой группы значение параметра TPI попадает в границы от –0,2 до -0,6, а значение параметра RVP - положительное.

Перечитываем лекцию «Практика работы классного руководителя».

Учимся распознавать, как нормирует учебную группу классный руководитель, что происходит в классе? Открываем диаграмму «Влияние», смотрим характеристики профилей (три типа профиля, которые характеризуют стиль управления классного руководителя).

Однако тщательное перечитывание всех лекций не дает уверенности в том, что наша интерпретация будет верна. Вместе с психологом школы, М.Н. Костериной, мы сделали попытку представить рекомендации для педагогов к консилиуму по адаптации в письменном виде. Затем получили консультацию О.Е. Хабаровой по поводу правильности трактовки результатов социомониторинга в 5 классах. Так вышла в свет первая наша справка с описанием состояния социальных процессов в пятых классах и рекомендациями педагогам и классным руководителям с указанием линий коррекции ситуации и наиболее конструктивных способов педагогических действий.

Справка составлена. Следующий шаг – выступление на педагогическом консилиуме по 5 классам. После него классные руководители выразили желание получить индивидуальную консультацию у заместителя директора по воспитательной работе и просили выдать каждому печатный вариант справки с рекомендациями.

Вместе с психологом мы исследовали запрос учителей и классных руководителей на информацию о классе и о персоне и разработали форму для справок - «Структурные компоненты справки для классного руководителя и учителя о состоянии социальной среды класса по результатам исследования ПМК «Социомониторинг». По этой форме предполагалось оперативно готовить справки для педагогов, выдавать их на руки в активно использовать при совместном проектировании ситуации в классе. Повторные замеры должны были дать обратную связь и проявить эффективность предпринятых действий. При получении справки на руки учитель обязан расписаться в ней под фразой: «Предупрежден заместителем директора по ВР об ответственности за разглашение полученной информации».

Желание педагогов получить консультацию у заместителя директора по воспитательной работе порождает новую проблему: нехватка времени для письменной фиксации заместителем директора планируемых с классным руководителем действий по изменению ситуации в классе.

Для решения этой проблемы и структурирования нашей деятельности на (2005/06) уч. год планировались такие задачи.

  1. Проводить консультации для классных руководителей только по заранее отпечатанным для них справкам с рекомендациями.
  2. Разработать емкую, но по времени не затратную форму для внесения информации об изменениях ситуации в классных коллективах от замера к замеру по направлениям, отмеченным в справке (отслеживать правильность предложенных рекомендаций).
  3. При планировании работы заместителя директора по воспитательной работе оставить большой временной ресурс на подготовку справок и консультирование педагогов и учащихся.
  4. На семинаре классных руководителей четко обозначить функции психолога и заместителя директора по корректировке ситуаций в классных коллективах.

После ряда консультаций, проведенных для классных руководителей, четыре педагога неисследованных классов подали заявки на проведение социомониторинга: 6-Б, 6-А, 7-Б, 8- Г классы.

Остановимся на результатах одного из этих замеров:

Класс «Х» с очень низкой мотивацией к школьной учебной деятельности. В нем четыре человека состоят на школьном учете, ученики часто прогуливают школу, есть неуспевающие. Оказалось, что на гистограмме «Влияние» в лидерах неуспевающие, которые прогуливают школу:

№ 1 (ребенок из трудной семьи - воспитывает одна пьющая мать),

№12 (из многодетной семьи, брат и сестра были в «группе риска», когда учились в школе),

№15 (воспитывает одна мать-инвалид),

№№18, 2, 1, 15 состоят на школьном учете.

Просмотрели с классным руководителем персональные параметры каждого из этих ребят, наметили план действий для педагогов, обучающих класс, на следующий учебный год: начинать каждый урок с повторения изученного, давать новый материал малыми порциями, тут же закрепляя знание практической работой по заданному алгоритму, оценивая каждый, даже незначительный, успех. Результатом проектных действий должны были стать сохранение контингента и ликвидация неуспевающих. Реальный результат: №1 и №18 во втором полугодии 2004/05 уч. года переведены в вечернюю школу, остальные ребята в 9 классе успевают.

Группа педагогов школы, мотивированных на работу с результатами социомониторинга, выросла до 50%.

20.02.04г. Повторные замеры в 5-А и 5-Б классах с целью выяснить, как изменилась ситуация в классе после использования классными руководителями рекомендаций педагогического консилиума «Адаптация пятиклассников». Замеры проводились по всем правилам, дети отнеслись к работе серьезно и заинтересованно.

13.04.04г. Повторный замер в 4-4 классе по запросу классного руководителя, пожелавшему узнать о произошедших изменениях в классе после выполнения рекомендованных заместителем директора по воспитательной работе мер по сплочению класса.

29.04.04г. Повторный замер в 10-В и 10-Г проблемных классах. С классными руководителями и учителями-предметниками (физиком, литератором, математиком) проведены после педагогического консилиума индивидуальные консультации О.Е. Хабаровой, намечен план действий по изменению ситуации.

06.05.04г. Осуществлен замер в 4-3 классе (класс охраны зрения), в котором учатся всего 12 человек. На замере отсутствовала одна ученица. Хотя текст «Мониторинг социальной среды» не читался, по времени работа заняла 30 минут. Было трудно проводить замер, так как дети невнимательно слушали социометролога, интересовались работой соседа. Пришлось объяснять, почему нельзя этого делать, напомнив о законных основаниях данного требования. Учащиеся узнали, что обозначает слово «персона», и о возможности получения консультации у заместителя директора по воспитательной работе по персональным данным. Все учащиеся изъявили желание прийти на консультацию, каждый день спрашивали введены ли данные в компьютер, пока не получили информацию о себе.

В конце учебного года нами был сделан отчет для директора школы. В нем впервые появилась точная и достоверная информация об учениках, с которыми необходима работа по профилактике и предупреждению дизадаптации на двух уровнях: на уровне классного руководителя; на уровне заместителей директора по воспитательной и учебной работе с привлечением социального педагога, Центра медико-социально-психологической помощи«Доверие». Для отчета были использованы материалы, полученные от разработчиков.

  1. Организация работы с результатами замеров по технологии «Социомониторинг».
  2. Таблицы из лекций О.Е. Хабаровой

В 2004 – 2006 годах деятельность заместителя директора по воспитательной работе должна быть обеспечена мощным информационным ресурсом:

  • стоит направить все свои силы на отработку умения интерпретировать результаты замеров;
  • приобрести уверенность в себе (не бояться консультировать учащихся и педагогов), а для этого необходимо сравнивать диаграммы разных классов, анализировать результаты параметров в соответствии со средними показателями по классам, изучать рекомендованную авторами ПМК «Социомониторинг» литературу, пытаться наглядно доказать классным руководителям, что намеренно исказить результаты невозможно, собирать у педагогов сведения, подтверждающие правильность нашей интерпретации;
  • удовлетворять интерес детей к познанию самих себя.

Хочется надеяться, что информация, представленная всеми участниками на конференции, пополнит наш опыт и поможет нам продвигаться вперед по дороге освоения и внедрения ПМК «Социомониторинг»

Для обучения и использования метода "Социомониторинг" заполните форму на нашем сайте.