Воспитание культуры экологического общения детей и взрослых.
Уже более 25 лет в образовательной практике используется программно-методический комплекс «Социомониторинг Сервис», разработанный на основе теории хронотопа А.А. Ухтомского [Хабарова, 2017]. Метод предполагает измерение социальной дистанции на основе интегрального чувства эмоционального комфорта или дискомфорта, возникающего у людей в процессе общения друг с другом.
Эталоном социальной дистанции в данном методе является психофизиологический интервал в хронотопе, возникающий у каждого участника общения в момент восприятия партнера как комфортного для себя, нейтрального или дискомфортного.
Известно, что чувство комфортного собеседника возникает тогда, когда с его стороны демонстрируются внимание, уважение, причастность, забота, и другие положительные действия. На первый взгляд, это совершенно очевидные и всеми однозначно понимаемые условия, необходимые для гармоничного и конструктивного общения. Каждый человек без особых затруднений может перечислить эти качества, отвечая на вопрос, какой собеседник для него является самым хорошим.
Но в реальной жизни таких собеседников можно встретить крайне редко. Почему? Мы не будем здесь рассматривать случаи, когда партнер намеренно наносит вред своему собеседнику в той или иной форме. В образовательной практике чаще всего возникают иные случаи, когда дети не понимают, как именно они вовлеклись в конфликтные ситуации. Это происходит чаще всего спонтанно, без подготовки и преднамеренного плана.
Именно для этих случаев полезно детям предлагать те знания, которые формируют у них наблюдательность по отношению к самим себе и понимание своих внутренних состояний. Направляемый со стороны взрослых опыт проведения саморефлексии позволит обратить взор ребенка с самого себя на окружающих людей, и понять их состояния, по аналогии со своими чувствами. Для этой педагогической задачи разработан метод «Социомониторинг Сервис».
Главной целью в практике педагогики экологического общения является формирование у детей интуитивного чувства дистанции, которое срабатывает раньше рациональных способов оценки ситуации.
Эта педагогическая цель не нова. Для ее реализации воспитатели всегда искали средства воздействия, прежде всего, на нравственные убеждения и на обращение внимания ребенка к моральной стороне отношений, призывали его совершать добро и уклоняться от зла. В качестве эталонных образцов ими использовались герои сказок или литературных произведений, а также положительные поступки сверстников. Детская память может долго хранить возникшие при этом чувства и образы, но формирование собственной этики в действии,как культуры поведения, требует длительных опытов в реальной жизни. В условиях современной массовой школы педагогический процесс в этом направлении организовать довольно сложно. И здесь в качестве новых помощников педагогам являются научные знания, позволяющие перенести «поле учебной драматургии по курсу этики» из сказок и повестей в реальную жизнь.
Одним из таких полезных для педагогики знаний является теория хронотопа, разработанная выдающимся русским ученым психофизиологом А.А. Ухтомским.
Понятие «хронотоп» позволяет описать механизмы поведения человека, прежде всего, с внешней стороны, и сделать добытые факты инструментом саморефлексии. Знание – это инструмент, орудие, которое находится всегда под рукой. Главное – его иметь.
Педагогика призвана помогать ребенку в накоплении полезного опыта и знаний, упреждающих негативные события в его жизни. Для развития культуры экологического общения, прежде всего, необходимо ребенку предоставить простейшие научные сведения о том, что такое общение не с содержательной, а с внешней, объективной стороны.
Понятие «хронотоп» – это именно такое знание, которое позволяет ребенку осознать себя носителем особых инструментов на своем теле – таких органов, без которых содержательное общение начаться вообще не может. Этими полезными органами-инструментами на теле человека являются органы чувств, органы рецепции.Именно они раньше всего включаются в работу при встрече нами партнера по общению, и при этом задолго до того, как будут найдены первые слова.
Органы рецепции, вместе с тем, являются телесными «пограничными столбами», которые даны для удержания нужной дистанции в общении с партнером. Удивительно, но даже взрослые люди не осознают именно эти свойства аналитического аппарата своего тела, поэтому знание о хронотопе оказывается для них полезным не менее чем маленьким детям.
Наш опыт представления этого знания детям показывает, что уроки по освоению понятия «хронотоп» вызывают у них самый живой интерес, который не прекращается никогда. Каждая новая встреча по данной теме проходит с нарастающей мотивацией, т.к. опыт, полученный детьми уже на первых занятиях, формирует желание безотлагательного его обсуждения, и открытий бывает много!
Разговор с детьми мы начинаем так. Что такое наши глаза, нос и уши – все эти органы чувств вместе? Ответы разные, но правильный – один: это наши дальнозоркие стражники.Они следят за внешним объектом с одной только целью, очень значимой для нас. Какой? Опять поиск вариантов, и далеко не сразу понятен скрытый смысл вопроса. Ответ: глаза, нос и уши должны очень точно определить, опасен для нас видимый нами объект или нет. Это может быть незнакомый нам предмет или знакомый, это, может быть, знакомый человек или не совсем знакомый. Наши глаза, нос и уши должны нам прислать сигнал о наличии или отсутствии опасности. Беда многих людей заключается в том, что они не успевают услышать упреждающие сигналы от своих собственных ушей, глаз и носа! Да, да! Именно так! Давайте-ка вместе порассуждаем, когда это бывает? Ответ прост: когда человек бежит к своим мечтам и не слышит самого себя!
А что такое другое наше чувство? Чувство тепла, холода, боли, давления, щекотания, жжения, тяжести и многих других ощущений, которые мы получаем от рецепторов, расположенных на нашей коже, а также от рецепторов мышц. Они расположены по всему телу. Для чего нам эти чувства?
Этот вопрос оказывается очень сложным! И дети, и взрослые долго ищут правильный на него ответ. Мы же им сообщаем, что кожа и мышцы – это органы меры того количества энергии, которое имеется во внешнем для нас объекте, и которая может на нас подействовать разрушительным или полезным образом.
С помощью кожного контакта, путем ощупывания, прикосновения к объекту, или мышечных ощущений от воздействия на него рукой (тянем, переворачиваем, отодвигаем, поднимаем и т.д.), мы сравниваем свою внутреннюю энергию с энергией внешнего объекта, и получаем ответ, сколько энергии связано в исследуемом нашими органами чувств объекте. Дети приводят многочисленные примеры таких исследований.
Подводя итог всем опытам, мы констатируем, что кроме этих двух систем рецепции, – дистантных рецепторов и контактных рецепторов, – более ничего наш организм не имеет. Всего две системы нас обслуживают на протяжении всей нашей жизни. Итак, глаза, уши, нос расположены на нашей голове и несут упреждающую функцию, а рецепторы мышц и кожи, расположенные по всей поверхности тела – аналитическую, оценивающую, распознающую меру нашего отношения к исследуемому объекту.
Если глаза, уши и нос ошиблись, что будет? Беда! Ноги побегут навстречу к опасному объекту, и руки схватят опасный объект.
Расстояние, которое проходит сигнал от внешнего для нас объекта с момента его обнаружения нашими глазами, ушами или носом (по его запаху), до момента непосредственного соприкосновения с нашим телом и мышцами, названо в науке особым словом – хронотоп. Хронос – это время, а топос – это пространство, которое существует между человеком и внешним для него объектом, до тех пор, пока человек не вступит с ним в непосредственное взаимодействие.
После этой части повествования мы проводим с детьми чувственный практикум, где пытаемся исследовать качество и соотносительную меру разных внешних объектов, применяя понятие хронотоп. Это очень занимательная часть занятия, в котором дети участвуют с максимальной вовлеченностью и активностью.
В процессе таких занятий дети образно и рационально исследуют свои собственные телесные перцептивные механизмы на двух уровнях: дистант- и контакт- рецепции. Одним из важных принципов работы двух типов рецепторных систем, которые дети должны усвоить, это тот, что если дистант-рецептор «захватил» объект, то тело к нему будет неотвратимо двигаться с целью проведения его испытаний. И именно в этот момент человеку трудно остановиться и оценить хладнокровно свои собственные действия, т.к. телесное «сознание» увлечено желанием открытия нового!
В этом безотчетном движении к объекту проявится работа доминантного очага, и именно поэтому, зачастую, дети, как и взрослые, вовлекаются в события спонтанно, безотчетно и высоко инертно. Когда мы растолковываем детям эти особенности работы двух наших систем рецепции, они о чем-то серьезно задумываются, т.к. в эти моменты вспоминают множественные события их собственной жизни, когда они попадали в нежелательные ситуации.
После того, как дети прочно освоят телесно и рационально работу двух систем рецепции на своем теле, как единого механизма, можно переходить на следующий уровень сложности понимания хронотопа, когда в процесс восприятия уже не только предметов, а людей включается речевое сознание и мышление.
Практическое освоение понятия «хронотоп» необходимо, чтобы помочь ребенку встроить знание о нем в реальные акты общения и сформировать инструментальные образы, позволяющие контролировать процесс коммуникации на разных его фазах с разными людьми.
Но предварительно нужно поговорить с детьми о следующем. Когда мы вступаем в общение с другим человеком, то все наше сознание захватывают наши мысли, о которых мы и хотим поведать собеседнику. Но мысли несравненно быстрее слова! Слова же мы пытаемся подобрать или найти в нашей памяти, а собеседник ждать не хочет! Ему тоже нужно нам что-то рассказать о себе! Поэтому мы оба спешим, и, бываем, разочарованы, что собеседник наш нетерпелив и не дал нам сказать самого главного!
В процессе общения люди часто теряют контроль над дистанцией. Непонимание собеседника нас раздражает, и мы сердимся на него, а иногда …даже …бьем от нетерпения! В этот момент каждый ребенок может вспомнить своих друзей, или нетерпеливых родителей, или себя самих в отношениях с младшими братьями-сестрами.
Здесь мы останавливаем внимание детей и просим их ответить на следующий вопрос: когда мы слушаем собеседника, то какой орган рецепции у нас работает? Дети сразу говорят: глаза и уши. А когда собеседник вдруг нас толкает от обиды, что мы от него вдруг отвернулись или молчим и не понимаем, то какой наш орган вступает в работу? Орган кожи и мышц – т.е. контакт-рецепции. Вот так проявляется интервал хронотопа в парном общении людей. Однако, это еще не все!
Более тщательные наблюдения открывают нам новые тайны. Оказывается, у нас есть еще два интервала, дополнительных к сторожевым на голове, а значит, спасительных (!) для нашего тела! Доказываем это.
Бывает так, что прежде чем нам самим увидеть партнера по общению, о нем кто-то рассказывает. В этом случае мы пока сами не видим человека, но знаем, что он есть, от другого. Этот интервал с человеком, о котором у нас есть только весть, мы назвали нулевым, так как он пустой, без чувственной информации. Такого партнера мы не видим своими глазами и не слышим своими ушами, но о нем нам говорит какой-то человек – вестник. Пока нам не важно, что именно он говорит. Партнер, о котором нам рассказывает вестник от нас далеко.
Слово далеко означает ни что иное, как«вдали от ока», «даль ока», т.е. вдали от глаза, вне зоны видимости. И пока мы его не видим своими собственными глазами, у нас не запускается внутри мощный процесс неотвратимого движения к нему. Мы можем о нем думать, рассуждать, представлять его как-то по описанию, но при этом будем иметь запас дополнительного времени для его исследования до момента встречи с ним воочию! Мы можем собрать о нем дополнительную информацию, задавая вопросы вестнику. И строить планы на будущую встречу. Это наш временной резерв в нашем хронотопе с неизвестным нам партнером! После того как произошла наконец с ним встреча и наши органы дистант- рецепторов как-то распознали нового партнера, до момента прикосновения к нему рукой, мы конечно же начинаем общаться с помощью СЛОВ. И тогда обнаруживаем, что до кожной и мышечной рецепции у человека, оказывается, есть еще один интервал, который для нас является не менее спасительным, чем глаза, уши и нос – это интервал слОва!
Когда мы встретились с партнером воочию, прежде чем мы дадим ему прикоснуться к себе, чтобы испытать нас силой, или прикоснуться самим к нему рукой, чтобы исследовать его силу своей, мы можем ему задать вопросы или просто поговорить с ним, оставаясь на расстоянии нашей вытянутой руки.Если партнер приблизится к нам ближе нашего локтя, то это расстояние уже для нас опасно, т.к. наши глаза не будут видеть его абсолютно ясно, и мы захотим его оттолкнуть от себя, чтобы видеть его более четко. Это будет именно той спонтанной реакцией, которая укажет нам на его избыточную для нас энергию или силу. Наше тело само покажет нам, что такое расположение партнера для нас опасно, т.к. мы находимся в невыгодной ситуации– не видим партнера четко и ясно. Словом или кистью нашей руки (см. рис.1) мы можем удерживать партнера в ситуации договора, обсуждения отношений, оставляя при этом свое тело в зоне неприкосновенности. Вот так работает второй дополнительный и спасительный интервал в хронотопе людей – интервал слОва. У животных вместо слов используются пугающие звуки, например, рычание, как предупреждение партнера об опасности для него в случае сокращения им дистанции.
В момент словесного общения у человека активно работают все мышцы организма максимально слаженно, а мышца сердца, миокард, «запоминает» каждое слово за счет того, что к сердцу подходят не только двигательные нервы, но и такие нервные волокна, которые отвечают за эмоции человека. Именно поэтому от горьких слов сердце наше болит и имеет в себе память буквально каждого слова как произнесенного, так и услышанного нами со вниманием от другого человека. В мозге хранятся только слова, а наше сердце хранит много-много больше: оно запоминает работу всего нашего тела в момент общения и освоения нами каждого слова. Если внимательно последить за собой в момент говорения или слушания, то можно заметить, что весь наш организм превращается в одну гигантскую щупальцу, которая обволакивает собой услышанное слово и втягивает его в себя. Именно поэтому всем известная русская пословица, – «слово – не воробей, вылетит – не поймаешь», – указывает на то, что каждое сказанное нами слово навсегда закрепляется в памяти другого человека. Именно так формируется наше сознание.
Для закрепления этого знания детям предлагается следующая схема рецепторных интервалов, включающая в дополнение к интервалам хронотопа А.А.Ухтомского, два дополнительных, реально существующих интервала, позволяющих организму человека более точно настраивать свои реакции в состоянии сформировавшегося хронотопа.
Этот абстрактный рисунок позволяет детям зафиксировать в сознании модель реального расположения своего тела, как носителя систем рецепции, в едином пространстве с партнером по общению и зафиксировать в памяти каждый момент процесса вхождения в контакт, если возникло состояние хронотопа.Но это пока только статическая модель хронотопа в парном общении.
В реальной жизни в процессе общения люди осуществляют «движение» по интервалам внутри хронотопа, либо сокращая дистанцию с партнером при желании приблизиться к нему, если общение легкое,либо увеличивая ее, удаляясь от партнера, если общение трудное.
В каждую минуту общения партнер может нам казаться разным, то трудным, то легким. Например, в начале общения мы могли сказать о партнере: с этим человеком мне очень легко общаться! А в конце общения, когда возникло непонимание, мы говорим: нет, с этим человеком мне крайне тяжело общаться!
Таким образом, в каждую следующую минуту общения наш партнер может много раз поменяться в наших чувствах! Т.е., мы исследуем партнера, испытываем его своими внутренними силами, знаниями, свои собственным опытом, т.е. измеряем его самим собой!
Для большего утверждения понимания детьми общения, как процесса, порождающего разные чувственные состояния, иногда резко полярные, а иногда не изменяющие свою полярность, им предлагается вспомнить разные ситуации общения и детально рассказать о них.
На этом этапе можно предложить детям представить в виде сценки разные диалоги общения с партнерами из их жизни. Педагогу нужно только в ходе каждого представления обращать внимание детей на переход партнеров из одного интервала в другой, чтобы зрителям удалось зафиксировать реальность точки перехода с одной системы рецепции на другую. Дети должны увидеть и согласиться с тем, что общение представляет собой сложный процесс, и для того, чтобы удержать его в конструктивном состоянии партнерам необходимо все время следить за интервалами, в которые они стихийно попадают, находясь в живом потоке слов.
Можно для проведения такого занятия брать готовые диалоги из детских литературных произведений и разыгрывать их по ролям. Цель таких занятий одна – закрепить чувственный опыт детей в точности определения ими активного сенсорного интервала и переход партнеров с одного интервала на другой.
После этого детям предлагается рассмотреть следующие рисунки, чтобы закрепить образ всех возможных состояний в парном общении, которых всего оказывается семь.
Рис. 3. Состояние движения от партнера с целью увеличения дистанции в случае трудного общения. Все номера интервалов имеют букву Т, обозначающую качество трудности.
В завершении опыта моделирования парного общения с помощью органов рецепции, расположенных на человеческом теле, мы предлагаем детям измерить состояние своего общения со всеми партнерами по классу.
Для этого им выдается измерительная шкала, по которой они смогут оценить степень легкости или трудности своего общения с каждым членом учебной группы и внести результаты замера на специальный бланк со списком всех членов группы.
Рис 4. Вид измерительной шкалы для оценки состояния хронотопа в парном общении учащихся класса
Рис 5. Вид заполненного бланка (фрагмент)
Обратим внимание, что в конце бланка имеется позиция классного руководителя, который принимает участие в мониторинге наравне с учениками. Педагоги и воспитатели могут участвовать в мониторинге и совместно с детьми исследовать свои реакции с целью улучшения качества взаимоотношений с учащимися.
Все данные с бланков, заполненных всеми детьми класса, вводятся в компьютерную программу «Социомониторинг Сервис», где имеется возможность представить состояние хронотопа каждого ребенка в общении с каждым из партнеров класса и со взрослыми участниками учебного процесса.
Полученная информация крайне интересна детям. Они детально разбирают свои результаты и проектируют новое состояние качества общения с помощью специалистов-консультантов. Но перед этим с ними проводится заключительное занятие, где обсуждается вопрос: в каком интервале внутри хронотопа состояние человека наиболее гармонично, наименее затратно, наиболее этично? Какой интервал в этом отношении самый экологичный?
Для ответа дети все вместе пытаются разобраться, что происходит с человеком в каждом интервале внутри хронотопа? Какие он испытывает состояния? И они приходят к следующим выводам. В зонах 3Л и ЗТ –избыточны эмоции; в зонах 1Л и 1Т – высокое напряжение, т.к. там происходит оценка степени опасности-безопасности партнера, а в зоне 2Л и 2Т человек работает словом, договаривается, уточняет, разъясняет. Наверное, этот интервал самый экологичный, т.к. слово дает возможность рассмотреть ситуацию с партнером с разных сторон. Учиться договариваться и терпеливо относится к людям в самых разных ситуациях – такой вывод делают ребята в конце курса по экологии общения, построенного на основе изучения теории хронотопа А.А. Ухтомского.
Опытное проведение измерения состояния парного общения со сверстниками в классе с помощью метода «Социомониториг Сервис» позволяет детям постоянно корректировать свои отношения со сверстниками и учить свой собственный организм способам оптимального реагирования в зоне этических ценностей. Ниже мы приводим отзывы детей об их участии в постоянно действующем мониторинге качества общения со сверстниками.
Отзывы детей школы № 1384г. Москвы – участников постоянно действующего мониторинга социальных отношений на базе ПМК «Социомониторинг Сервис», реализуемого в рамках рабочего места социального педагога-психолога школы. С детьми по социомониторингу работала педагог-психолог Ключеня Татьяна Николаевна.
«Благодаря социомониторингу я узнала о себе больше. Я не знаю, кто его придумал, но этот человек явно заботится о людях. Мне нравится социомониторинг, потому что: это интересно, это захватывающе. Это действие происходит так: сначала тебе приносят карточки с надписями Т и Л. Потом мы отмечаем насколько мы знаем, дружим с этим человеком. А потом через 2 недели ты приходишь к психологу и с волнением узнаешь свои результаты. И это продолжается из года в год. С первого или второго (я уже не помню) класса мы занимались социомониторингом…..
Я надеюсь, что социомониторинг сохранится до наших детей. Потому что это интересно. Надеюсь, мои результаты, и результаты других детей будут изменяться в лучшую сторону.
Социомониторинг ЖИВИ! Социомониторинг гори и будь интересным»
Б.В. 5 класс
«Познакомившись с социомониторингом, я узнала много нового о своих учениках, о методах и формах взаимодействия с детьми и детей друг с другом. Очень помогает в работе!Спасибо Вам огромное! Творческих успехов!»А.Д.Г. - социальный педагог и классный руководитель
«Дорогие авторы метода Социомониторинг! Большое спасибо за то, что вы придумали социомониторинг! Когда наш школьный социальный педагог -психолог выдает нам бланк, у меня сразу становится радостное настроение. Для меня - это новая возможность узнавать – на каком месте я нахожусь в обществе и что мне надо улучшить в отношениях. А еще хочу узнать, как с помощью моей оценки изменяется место в группе моего товарища. Это просто замечательное открытие в мире общения! Ставлю Вам ЗЛ!»А.К. 4 класс
«Социомониторинг - это самое интересное задание которое я видел. После этого задания я изменил отношения к некоторым ребятам и стал общаться иначе со многими одноклассниками и взрослыми, а также изменил отношение к самому себе в лучшую сторону.И.А. 4 класс
«Социомониторинг – очень полезная вещь. Я хочу от души поблагодарить его создателя. Когда я ставлю значение в окошке, я стараюсь понять свои отношения с этим человеком. Мне очень интересно знать результаты опроса всех участников мониторинга. т.к. я люблю узнавать свои ошибки и понимать как исправить их.Еще раз большое спасибо!!!» Н.К.
Для обучения и использования метода "Социомониторинг" заполните форму на нашем сайте.
Библиография
- Хабарова О.Е. Хронотоп А.А. Ухтомского – основа построения измерителя для мониторинга социального пространства человека./Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. Материалы второго этапа 15-й международной научно-практической конференции. Издательство: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского (Ярославль), 2017, стр. 447-450
- Хабарова О. Е. Мониторинг социальных отношений в школе / О. Е. Хабарова // Управление школой. - 2015. - № 2.- С.17-21