Статьи

Статья Хабаровой О.Е. "Поиск социальной единицы в творчестве А.А.Ухтомского, А.Ф.Лосева, П.А.Сорокина и др. русских ученых XIX-XX веков"

Аннотация. Гуманитарное знание о человеке, по мнению многих ученых, находится в глубоком кризисе. В статье подвергается критике ложные онтологические представления о человеке и выдвигается гипотеза об истинном понимании его сущности как парной организованности двух разнополых индивидов, составляющих неделимую социальную единицу.
Ключевые слова. Феномен человека, онтология человека, социальная единица

Социально-педагогический анализ взаимоотношений детей санаторно-оздоровительной группы на основе данных ПМК «Социомониторинг»

Светлой памяти Николая Васильевича Вострокнутова  

Хабарова О.Е.

В настоящей работе представлены результаты исследования состояния социальных процессов, проведенного с помощью программно-методического комплекса «Социомониторинг» в группе детей, проходящих курс санаторно-оздоровительного лечения.

Дон Кихот в классе или Куда девать «нестандартного ребёнка»?

Все десять лет школьной жизни были для меня законченным кошмаром. Отношения в классе в основном сводились к бесконечным дракам и бойкотам двух группировок со своими вожаками во главе. Чтобы стать членом группировки, нужно было понравиться «атаману», то есть грубо подольститься к нему. Я же упорно не вписывалась в обе «стаи». Счастьем для меня был грипп, когда можно было спрятаться с головой в книжки и забыть о гражданской войне в этом проклятом классе. Увы, слова «дезадаптант» я тогда не знала. Программно-методического комплекса «Социомониторинг», разработанного в Институте развития образования Ярославской области, ещё не существовало. У моей классной руководительницы был свой испытанный метод воспитания – прогнать ребёнка сквозь строй смеющихся над ним товарищей, чтобы ему стало стыдно. Случаен ли тот факт, что больше половины моих одноклассников либо погибли от алкоголя, либо полжизни провели в заключении?

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕОРИЙ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА

Хабарова О.Е.
Социальная педагогика, отечественная и мировая, находится на пике своего научного и общественного признания. Ситуация быстрого роста новой отрасли знания заставляет ученых пересмотреть философские и методологические основания своих теорий, расширить проблемное поле науки с целью углубления процесса познания научного объекта. 
Ведущие Российские ученые, наряду с вновь возникающими сегодня проблемами, обозначают целый ряд пока еще нерешенных в социальной педагогике проблем.  

Гипотеза о неизменности, постоянстве или устойчивости проблемного поля педагогики.

Автор: О.Е. Хабарова
В результате просмотра и сопоставления разнообразного материала по истории педагогики (источники, созданные до Р.Х., русские летописи, Ярослав Мудрый, В.Н.Татищев, М.В.Ломоносов, И.И.Бецкой, П.Ф.Каптерев, Б.М. Бим-Бад и мн. др.) можно сделать вывод о том, что проблемное поле данной науки не развивается на протяжении всего периода ее существования. С момента возникновения в педагогике сразу же сформировались и остались без изменения пять проблем. Мы перечислим их ниже и приведем конкретизирующие цитаты:
 

Использование ПМК «Социомониторинг» в практике консультативной работы отделения профилактики наркозависимого поведения.

Хабарова О.Е.
Пространство жизнедеятельности субъекта удерживается в его сознании необозримым множеством апперцепированных и перцепированных представлений (см. Бехтерев В.М. «Сознание и его границы»). Все они в виде постоянного динамичного потока сменяют друг друга, попадая в область ясного сознания. Механизмы доминанты (Ухтомский А.А.) являются определяющими в формировании содержания этого стихийного процесса. Однако доминантные очаги мало поддаются произвольному контролю и управлению со стороны самого субъекта, являющегося их носителем.

Отношения участников образовательной практики как объект мониторинга качества образования

Современная российская школа развивается в условиях перехода страны от административных методов тотально централизованного государственного управлениянародным хозяйством и общественной жизнью граждан к экономическим, что сопровождалось появлением в разных отраслях производственной и непроизводственной сфер, в том числе в системе образования, учреждений и организаций с определенным объемом прав самостоятельно хозяйствующих субъектов.

Методические рекомендации по организации системы мониторинга качества образования в школе на предмете отношений его участников

Измерение характеристик отношений участников образовательной практики не является принципиально новым видом измерений. Перечень различных методик, ориентированных на получение данного вида информации, необозрим. Однако, большая часть из них не предназначена для решения мониторинговых задач, где предполагается их стандартизированное многократное систематическое использование.

Школьная дизадаптация как результат действия стратифицирующих факторов в социальном институте образования.

1. Школа – ведущее звено в системе социальной стратификации общества. Система образования в социологии определяется как социальный институт, который в совокупности с другими социальными институтами образует институциональную структуру общества.
Социальный институт - главный компонент социальной структуры, интегрирующий и координирующий множество индивидуальных действий людей, упорядочивающий социальные отношения в наиболее важных сферах общественной жизни.

О социально-психологическом подходе к изучению механизмов воспроизводства социальной структуры общества

Поводом для разворачивания социально-психологического исследования, посвященного изучению влияния школы на процессы воспроизводства социальной структуры общества, послужил выход уникальной по истории своего создания книги под редакцией Майкла Коула "Социально-исторический подход в психологии обучения" (8). Исключительное теоретическое и практическое значение книги для отечественных психолого-педагогических исследований обусловило факт опережающей публикации монографии на русском языке.

Страницы